Форум по традиционному УШУ > В помощь начинающему

Базовые типы шагов в ушу

(1/1)

Partizan:
ЯО БУ. Скачущий шаг

Из стойки бинбу перенести центр тяжести на левую ступню и, отталкиваясь от земли обеими ногами, сделать прыжок вперед, причем в воздухе правая нога делает шаг вперед. Передней приземляется правая ступня на носок, а затем на всю подошву. После этого левая нога приставляется к правой и образуется бинбу. Из этого положения можно вновь прыгнуть вперед, но на этот раз шаг в воздухе делается левой ногой.
Особенности: прыгать упруго, с силой, в бинбу ноги слегка согнуты.

ЧА БУ. Вставной шаг



Из стойки бинбу левая нога делает шаг назад вправо, пятку оторвать от земли. Одновременно с этим стопа правой ноги слегка разворачивается наружу и сгибается в колене.
Особенности: после вставного шага левая стопа передней частью отталкивается назад для устойчивости.

ГАЙ БУ. Прикрывающий шаг



Встать в стойку бинбу. Левой ногой сделать шаг влево-вперед, стопу развернуть наружу, колено согнуть. Одновременно правая нога тоже сгибается, пятка отрывается от земли, корпус слегка разворачивается влево.
Особенности: расстояние между стопами - 1 длина стопы, правая стопа сразу же после прикрывающего шага должна с силой оттолкнуться от земли для сохранения устойчивости.

БЯО БУ. Отмечающий шаг



Из стойки бинбу невысоко поднять правую стопу и, перенося вес тела вперед, шагнуть ею на расстояние в 3 стопы. Одновременно передняя часть левой стопы с силой отталкивается вперед, чтобы увеличить силу шагающей ноги. На этом движение не заканчивается, правая стопа полностью опускается впереди на землю, а левая стопа, следуя движению энергии Ци, продвигается вперед на несколько сантиметров, образуя гунбу.
Особенности: шаг быстрый и плотный, правая стопа с шумом ударяется о землю.

ЧЖЭНЬ БУ. Дрожащий шаг



Из стойки дулибу с поднятой левой ногой быстро с силой топнуть всей подошвой левой ноги о землю. В это время правую ногу согнуть в колене и поднять вверх, образуя левостороннюю дулибу.
Особенности: топать ногой быстро, движения ног согласованы, равновесие не теряется.

ШАН БУ. Наступающий шаг



Из левосторонней сюйбу коротко шагнуть вперед левой ногой, поставить ее на пятку, перенести на нее вес тела и молниеносно правой ногой также сделать шаг вперед, после чего вновь перенести вес тела на правую ногу, снова принимая сюйбу.
Особенности: шагать легко, подскоком, не заваливаясь на переднюю ногу. Движения слитные, без пауз.

ТУЙ БУ. Отступающий шаг



Из левосторонней сюйбу подтянуть к себе носок левой ноги, затем перенести вес тела на левую ногу и быстро, скользящим движением перенести правую стопу назад. После чего вновь перенести вес тела на правую ногу и слегка подтянуть к ней носок левой ноги.
Особенности: шаги слитные и легкие, не заваливаться на переднюю ногу.

ЦЗИ БУ. Прыгающий шаг



Из стойки бинбу перенести вес тела на левую ногу и, оттолкнувшись, прыгнуть влево правой ногой. Не задерживаясь, левая нога, следуя силе - ци, отталкивается вверх, тело передвигается влево. Первой касается земли правая нога, вслед за ней слева становится на носок левая нога. Возможен вариант, когда после прыгающего шага левая нога стелется влево, а правая полностью сгибается в колене и принимается пубу.
Особенности: прыжок быстрый и невысокий, приземление мягкое.

ГУА СИН БУ. Шаг по дуге



Из левосторонней гунбу оторвать пятку правой ноги от земли и скользнуть носком по дуге вперед сначала к пятке левой ноги, а потом вперед вправо. Когда правая стопа достигает левой стопы, она меняет свою форму, двигаясь далее пяткой вперед с поднятым вверх носком. Затем, останавливаясь, перенести вес тела на переднюю правую ногу, принимая гунбу.
Особенности: ноги согнуты, голова и поясница «скачут», таз поднят. Шаг назад по дуге выполняется в обратном порядке.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии