Форум по традиционному УШУ > В помощь начинающему

9 шагов архатов

(1/2) > >>

Lex:
Не подскажут ли многоопытные мастера смиренному новичку последовательность действий в упражнении, называемом "9 шагов архатов"?

Partizan:
 ;D Лёш, у нас тут только один многоопытный мастер - Дмитрий Сергеевич, но я думаю, он не оценит то, что ты к нему во множественном числе обращаешься.

По сабжу:
1. Мабу.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Ноги поставить шире плеч (приблизительно на ширину 4 ступней), стопы параллельны друг другу и направлены вперед. Затем присесть, сгибая ноги в коленях так, чтобы бедра были параллельны полу. Колени не должны выходить за уровень носков ступней. Ступни всей поверхностью стоят на земле. Центр тяжести находится посередине линии, соединяющей центры ступней. Таз не должен проседать ниже уровня бедер. Грудь немного подать вперед, живот втянуть. Спина прямая, позвоночник перпендикулярен полу, колени развернуты наружу.

Характерными ошибками при отработке данной стойки являются: сведенные колени, разведенные в стороны или не стоящие на одной линии ступни, проседание таза, наклон корпуса вперед.


2. влево Баньмабу



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Из стойки мабу развернуть носок ноги наружу под углом 90 градусов. Корпус также немного развернуть в сторону этой ноги.

Характерные ошибки: вес тела переносится на более согнутую ногу, как в сюйбу, корпус сильно наклоняется к развернутой ноге, корпус остается полностью развернутым к фронту.

3. Гунбу.



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Одной ногой выполнить длинный глубокий шаг (равный 5-6 ступням). Впередистоящую ногу согнуть в колене так, чтобы бедро было параллельно полу, носок градусов на 30 повернут вовнутрь, при этом колено не должно выходить за уровень носка. Сзадистоящую ногу выпрямить в колене, носок повернуть вперед так, чтобы ступни ног были параллельны. Корпус развернуть вперед. Плечи развернуты. Обратить внимание на то, чтобы носок впередистоящей ноги находился на одной линии с пяткой ноги, стоящей сзади.

Характерные ошибки: сильно наклоненный вперед корпус, согнутое колено отставленной назад ноги, пятка ноги оторвана от земли.

4. Пубу.



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Сесть на одну ногу, полностью согнув ее в колене, при этом колено развернуть наружу. Вес тела должен быть перенесен на согнутую ногу. Другую ногу выпрямить и отставить в сторону, развернув ступню вовнутрь. Ступни обеих ног должны полностью плотно стоять на земле. Корпус необходимо развернуть к выпрямленной ноге. Спина прямая.
Характерные ошибки: пятка согнутой ноги оторвана от земли, корпус сильно наклонен вперед, ступня выпрямленной ноги развернута наружу, колено согнутой ноги направлено вовнутрь.

5. Сёбу



 Применение позиции основано на неожиданном смещении центра тяжести вниз с одновременным скручиванием корпуса. Из положения ноги на ширине плеч согните обе ноги в коленях и, скручивая корпус, опуститесь вниз. Стопа ноги, находящейся впереди, разворачивается в сторону, ягодичная мышца прижата к пятке, находящейся сзади ноги. Корпус выпрямлен и полуразвёрнут в поясничном отделе позвоночника. Пятка ноги, находящейся сзади оторвана от пола. Нога полностью согнута в коленном суставе. Вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Примечание.

При выполнении позиции себу типичными являются следующие ошибки:
1) стопа ноги, находящейся впереди не развернута в сторону;
2) колено ноги, находящейся сзади, согнуто не полностью;
3) корпус недоразвернут в пояснице;
4) корпус «завален» вперед или назад.

6. Сюйбу



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Ноги слегка расставить в стороны. Присесть на одной ноге, немного согнув ее в колене, носок стопы развернуть наружу под углом 45 градусов, вся тяжесть тела должна приходиться на эту ногу. Другую ногу слегка согнуть в колене и поставить на носок перед собой, ее колено чуть повернуть вовнутрь. Спина прямая, корпус в пояснице наклонен немного вперед. Носок впередистоящей ноги стоит на одной линии с пяткой ноги, стоящей сзади. Характерные ошибки: впередистоящая нога выпрямлена, колени разведены в стороны, согнутая спина, центр тяжести перенесен на выставленную вперед ногу.

7. Динбу



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Поставить ноги вместе. Чуть присесть, немного согнув ноги в коленях. Корпус прямой. Стопу одной ноги поставить на кончики пальцев рядом с центром другой стопы, бедро этой ноги должно быть параллельно земле. Центр тяжести – на ноге, которая полностью стоит на земле.

Характерные ошибки: ступни ног расставлены в стороны, корпус наклонен вперед, ступня касается земли не пальцами, а стоит на носке.

8.  Цилунбу (вроде?)



Отличается от гунбу тем, что нога, стоящая сзади, согнута в колене под прямым углом и опирается лишь на носок.

9. Дулибу



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

В позиции динбу поставьте руки на пояс и поднимите ногу, согнутую в колене на уровень груди. Носок оттянут вниз и немного развернут внутрь. Голень перпендикулярна полу. Опорная нога выпрямлена в колене. Живот втянут, спина прямая.

Характерные ошибки: опорная нога согнута в колене, колено поднято недостаточно высоко, носок не оттянут вниз, корпус наклонен вперед или отклонен назад.

Адель:
5. "Себу" - это которая "цзопань" :)

Partizan:


Себу (скрученная стойка). Скрестите обе ноги — левую перед правой, носок левой ноги разверните наружу. Сядьте на ноги так, чтобы бедро правой ноги касалось подколенного сгиба левой. Ступня правой ноги стоит на носке (рис. 5).

Эта стойка может быть как высокой, так и низкой (на рисунке — низкая) и употребляется для быстрых уходов с резким изменением уровня и при низкой атаке.


Цзопань (сидеть на ногах). Скрестите ноги, так же как в предыдущей позиции, но правая нога полностью лежит на полу, касаясь его всей поверхностью голени (рис. 6).

Стойка употребляется так же, как и себу. Она хорошо разрабатывает подвижность тазобедренных суставов и вестибулярный аппарат.


 :P :P :P

Адель:
Если мы говорим об инфе из интернета - базара нет, если о школе - то цзопань, полностью опуститься на ногу - цзопань-ши ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии