Автор Тема: Препятствия и Отвлекающие силы  (Прочитано 4400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей

  • Врата Нефритового Дракона
  • Участник обсуждений
  • *
  • Сообщений: 59
  • Благодарность +2/-0
  • stilted_beetle
    • Просмотр профиля
Препятствия и Отвлекающие силы
« : 16 Апрель 2012, 14:05:44 »
В этой статье будут кратко рассмотрены два фактора, которые мешают человеку продвигаться в постижении Великого Дао (на основе главы 17. Препятствия и Демонические силы трактата «Чжун-Люй чжуань-дао цзи» (Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя) с учетом реалий сегодняшнего дня).

Первый фактор – это Препятствия, возникающие, когда человек собирается заняться самосовершенствованием. Препятствия – это те силы, которые не дают человеку начать практику или мешают ее эффективному продолжению. С ними человек неизбежно сталкивается в начале своего духовного пути. И если с некоторыми из Препятствий можно справиться почти сразу, то в отношении других потребуется не один год долгой и кропотливой работы по их преодолению.

Второй фактор – это Отвлекающие силы, и их природа является более глубокой, чем Препятствий. В древние времена этот фактор называли «Демонические силы». Под Отвлекающими силами подразумевают не только хитрые ловушки нашего ума, но и вмешательство со стороны низких духовных сущностей. Со вторым фактором сталкиваются только те практикующие, которые преодолели почти все Препятствия и продвинулись в своей духовной практике.

Так или иначе, для того чтобы практикующий мог преодолеть Препятствия о Отвлекающие силы, ему необходимо совершенствоваться в методах Сингун.

Теперь рассмотрим подробнее первый фактор, который мешает успешной практике.

Препятствия


1. Потребность в одежде, еде и жилье.

Прежде чем начать успешную практику, следует создать необходимые для этого условия. Вы не должны нуждаться в пище, одежде и жилье. Если  материальная сторона вашей жизни слишком ущербна, то вам будет просто не до практики. Поэтому необходимо обеспечить себя и свою семью всем необходимым для нормального существования. Конечно, можно ходить в мешке, калошах и питаться отбросами, если это вас устраивает, но не следует   навязывать такой образ жизни своим родным и близким, которые могут от вас зависеть.

С другой стороны, желаниям нет предела, и можно погрязнуть в бесконечной гонке за лучшими условиями жизни. Помните, что для нормальной жизни совсем не обязательно одеваться в лучших домах моды, питаться заморскими деликатесами и жить в трехэтажном особняке. Если у вас все это есть – прекрасно, если нет – вы ничего не теряете. Для того чтобы заниматься практикой, вам просто нужно быть спокойным (конечно, насколько это возможно в нашем мире) относительно своего существования.

2. Сыновний долг и привязанность к семье.

У каждого человека существует сыновний долг перед  родителями. Ведь им мы обязаны своим рождением, воспитанием и заботой. Поэтому естественно, что когда родители стареют, нам необходимо за ними ухаживать. Бывает так, что кармический долг перед родителями велик. В таком случае, даже имея желание практиковать, мы не сможем этого сделать, пока не отдадим кармический долг своим родителям.

Еще одним препятствием является чрезмерная привязанность к семье. В этом случае все ваше внимание и мысли будут направлены на то, как угодить своим родным, сделать их жизнь лучше. И даже если   возникнет желание заняться самосовершенствованием – у  вас просто не будет на это времени. Здесь нужно найти «золотую середину»: заботясь о родных, не забывать о себе.

3. Привязанность к богатству и общественному положению.

Каждый человек занимает определенное общественное положение. И если ваш социальный статус высок, то можно легко стать его рабом. Вам необходимо будет иметь или делать не то, что вы хотите, а то, что принято в определенном слое общества. И, как правило, очень сложно перестать быть рабом общественного положения.

Привязанность к богатству выражается в постоянном желании большего. Следуя закону «деньги должны делать деньги», вы потратите все свое здоровье и время, чтобы якобы потом наслаждаться жизнью. А когда становиться понятно, что вы ошибались, - уже может быть слишком поздно.

4. Муки кармы и жизненные невзгоды.

В древние времена говорили: «Если у вас есть возможность практиковать святое учение, значит, вы накопили достаточно благой кармы. Если у вас нет возможности изучать Великое Дао, тогда нужно совершать благие дела». В наше время много людей знают о пользе, которую приносит даосская практика, но, по причине занятости на работе и дома,  они не имеют сил и времени для занятий. Чтобы преодолеть это препятствие, следует взращивать истинное Дэ. И когда благая карма будет накоплена, - жизненные невзгоды, мешающие совершенствованию, исчезнут.

Лишь имеющему высокие заслуги, жизнь дает возможность осознать и практиковать «Святое учение». Ведь большая часть людей даже не задумываются о глубинном смысле жизни – значит, их душа еще не созрела для этого. И лишь через несколько воплощений, когда дух приобретет больше жизненного опыта и накопит хорошую карму, ему будет предоставлена возможность изучать Дао.

5. Ложные учителя.

Поиск истинного Учителя занимает важное место в жизни каждого ищущего. И здесь нельзя проявлять спешку. В последнее время появилось очень много эзотерических направлений, разобраться в которых простому человеку очень сложно. Причем большинство из них обещают «золотые горы», если вы будете следовать их наставлениям. Помните, что известность Учителя и популярность учения еще не свидетельствуют об истинности и глубине этого направления. Ведь люди, как правило, привлекаются туда, где рассказывают красивые «сказочные» истории. Даже истинные древние традиции сейчас превращаются в способ зарабатывания денег, удовлетворения  эгоистических целей обучающего или просто выхолащиваются и теряют свою глубину.

В наши дни существует большая вероятность быть одураченным ложными учителями. Будьте очень внимательны в выборе традиции, которую вы будете изучать, и Учителя, который будет вас учить. Смотрите на дела, а не на красивые слова. Вспомните пословицы: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – и  используйте их в своем поиске верного метода. Вспомните также, что у настоящего Мастера должно быть высоким не только мастерство работы с энергией, но и уровень Дэ.

Если не спешить, и слушать свое сердце, то препятствие «Ложные учителя» можно легко преодолеть.

6. Бесконечные обсуждения и споры относительно разных учений.

Это препятствие очень популярно среди практикующих. С одной стороны, обсуждение практики с соратниками, или еще лучше с Учителем, необходимо. Ведь таким образом можно выявить ошибки и заблуждения, которые у вас есть. Но, с другой стороны, бывает так, что обсуждения достоинств традиции вытесняет даже саму практику, и это уже становится препятствием на пути.

Еще одно препятствие – это споры относительно того, чье учение лучше, чей Мастер выше, что зачастую указывает на ограниченность сознания говорящих. Бывают также споры, которые связаны с выяснением значений тех или иных терминов. Их ведут люди, забывающие, что важны не значения слов, а реальный результат и личный опыт. Следует осознать, что бесконечные обсуждения и споры относительно разных учений – вещь, как правило, абсолютно бесполезная, отнимающая у человека свободное время и, как ни парадоксально, лишь, наоборот, умножающая его неведенье.

7. Лень, отсутствие решимости и откладывание на завтра.

Бывает так, что все препятствия устранены, а это еще остается непреодолимым. Это препятствие присуще 99 % практикующих. Есть такая пословица: «Когда у вас есть желание – вы ищете возможность, когда желания нет – вы ищете причину». Всем известна такая ситуация: вечером,   ложась спать, вы твердо решаете встать пораньше и позаниматься часок-другой. Но когда вы просыпаетесь, то обнаруживаете, что решимость вдруг куда-то подевалась, и собираетесь начать практику завтра… «Откладывание на завтра» – очень  популярная «практика», и многие владеют ею в совершенстве. Сначала вы откладываете на завтра, потом – на следующую неделю, месяц, год, а потом приходит старость, и вы понимаете, что упустили свой шанс. Отсутствие решимости может выражаться еще и в том, что вы думаете, что вам рано практиковать более высокие методы. Здесь нужно соблюдать разумность и внимательность. Помните о двух высказываниях:

 Тише едешь дальше будешь – оно сейчас является очень актуальным для большинства практикующих. Это проявляется в том, что многие люди стараются как можно быстрее узнать все более высокие и/или секретные практики. Но ведь узнать и освоить – совершенно разные вещи. Поэтому очень часто получается, что ученик узнал много разных практик, но так и не понимает, как правильно заниматься. Стремление узнать как можно больше высоких методов, скорей всего, выльется в то, что человек вряд ли достигнет реального результата. Ведь таковой невозможен без полноценного и глубокого освоения начальных методов. Поэтому не следует спешить, нужно осмыслить данные вам знания, получить некоторый опыт в практике, - и лишь  затем изучать практики следующего уровеня.
Тише едешь – никогда не приедешь, – люди, которым нужно помнить это правило, встречаются намного реже. Если вы будете долго практиковать только начальные методы, то так и не достигнете высоких результатов. Но такие практикующие встречаются довольно редко – как правило, все спешат узнать как можно больше практик.
Лень – один из уникальных недостатков человека. Вы можете оправдать любое бездействие, например: встать утром позаниматься – лень, а днем – нет времени. Но ведь если с утра попрактиковать, то днем всегда найдется время отдохнуть или поспать, особенно если это выходной. Проблемы, неотложные дела, работа будут всегда – не думайте, что это когда-то исчезнет. Поэтому начинайте практику сегодня и преодолейте эту преграду. Лишь устранив все Препятствия, вы можете добиться того, что ваша практика станет успешной.